К вопросу о возможностях тренинга холотропного дыхания в развитии эмоциональной компетенции

Возвращаясь к первоначальному смыслу психологии — учению о душе (греч. psyhe — душа, logos — учение, наука), трансперсональная психология рассматривает заботу о душе как первостепенную задачу психолога. Если в классических психологических и психотерапевтических подходах, например, в психоанализе, проблемы человека рассматриваются только на биографическом уровне, то в трансперсональной психотерапии используется более широкий подход, который включает в себя кроме биографического уровня, перинатальный (история и переживание рождения) и трансперсональный. Это так называемый сверхбиографический опыт, включающий в себя переживания человеком: истории предков, филогенетический опыт, мировой культуры; переживания опыта идентификации с растениями, животными, с другими личностями, с различными формами сознания — от отождествления с отдельными органами до планетарного сознания; архитепические переживания и осознание сакральных знаний.

Трансперсональная психология основывается на представлениях о возможности реализации внутреннего, глубинного трансперсонального потенциала человека для исцеления и оздоровления психики, для личностного и духовного роста через осознавание и переживание неудовлетворенных и нереализованных желаний человека, трансформации негативных последствий перинатального периода жизни, психотравмирующих событий. В этом и заключается ценность трансперсонального подхода — не только помочь решить глубинные проблемы человека, но еще и высвободить колоссальный внутренний развивающий и самоисцеляющий потенциал (ресурс), а так же научить им пользоваться.

Для открытия и развития внутреннего трансперсонального ресурса используется широкий диапазон методов и интегративных психотехник. В совокупности они направлены на установление баланса и гармоничное слияние физических, эмоциональных, психических и духовных аспектов человека. Мы рассмотрим основной метод — холотропное дыхание.

Главное кредо холотропного дыхания состоит в признании потенциала необычных состояний сознания, способных к трансформации и эволюции, и обладающих оздоровительным воздействием, Поскольку в этих состояниях сознания человеческая психика оказывается способной к спонтанной целительной активности, холотропное дыхание использует методы активации психики и индуцирования необычных состояний сознания. Это, как правило, приводит к изменению динамического равновесия исходных симптомов, трансформируемых в поток необычных переживаний, исчезающих в этом процессе.

Очень важно, чтобы психолог способствовал раскрытию и развитию этого процесса, даже если он и не понимает его в какой-то момент. Некоторые переживания, несмотря на могучую трансформирующую силу, могут и не иметь никакого специфического содержания; они могут представлять собой интенсивно проявленные эмоции или физические напряжения, сменяющиеся глубоким облегчением и релаксацией. Довольно часто инсайт и специфическое содержание возникает позднее или даже на последующих сеансах. В одних случаях разрешение (результат) проявляются на биографическом уровне, в других – в перинатальном материале или в темах трансперсональных переживаний. Иногда драматически протекающий целительный процесс и трансформация личности, сопровождающиеся растянутыми во времени результатами, ассоциируются с опытом, не поддающимся рациональному пониманию.

Сама процедура холотропной терапии включает в себя: контролируемое дыхание, побудительную музыку и различные формы использования звука, а также фокусированную работу с телом.

Глубокие изменения в сознании могут быть вызваны изменением частоты дыхания – гипервентиляцией и, наоборот, замедлением, а также комбинацией этих приемов. Многочисленные эксперименты Станислава Грофа выявили, что в пневмокатарсисе основное значение имеет не специфическая техника дыхания (их превеликое множество в различных подходах), но сам факт того, что дыхание в течение 30-90 минут совершалось в более быстром темпе и более глубоко, чем обычно. В этом случае многие участники психотерапевтической сессии испытывают глубокие трансформирующие переживания. Большинство из них в символической форме переживают процесс смерти-возрождения, либо даже буквально вспоминают свое собственное появление на свет. На многих примерах можно подтвердить правоту Вильгельма Райха относительно того, что психологическое сопротивление и защита используют механизмы ограничения дыхания. Респирация – автономная функция, но на нее можно оказывать волевое влияние: учащение ритма дыхания и усиление его эффективности способствует высвобождению и проявлению материала бессознательного (и сверхсознательного).

Типичный результат холотропного сеанса – глубокое эмоциональное освобождение (разгрузка) и физическая релаксация. Таким образом, продолжительная гипервентиляция является исключительно мощным и действительным средством снятия стресса, способствующим эмоциональному и психосоматическому оздоровлению. Спонтанные случаи гипервентиляции у людей, страдающих психическими заболеваниями, можно, следовательно, рассматривать как попытку самолечения. Аналогичное понимание находим в литературе, описывающей технику духовного развития, например, Кундалини — йогу, где проявления подобного рода носят название «крийя». Из этого следует, что спонтанную гипервентиляцию надо всячески поддерживать, а не подавлять.

Направленная работа с телом является одной из составных частей холотропной терапии и используется только тогда, когда возникает необходимость. Ситуации, в которых необходима направленная работа с телом на начальных стадиях холотропных сеансов, сравнительно немного. Сюда относятся случаи, когда основная блокада находится в области горла и достигает степени, препятствующей дальнейшему процессу дыхания. В таких обстоятельствах бывает необходимо провести работу методами отреагирование, если интенсивность реакции – спазм, физическая боль или тревога достигают такой степени, что человек не может или не хочет продолжать сеанс такой дискомфорт следует убрать. Основным указателем необходимости направленной работы с телом является ситуация на последних стадиях сеанса, когда дыхание и музыка не принесли полного разрешения.

Групповые сеансы холотропной терапии значительно более эффективны, чем индивидуальные. Они как бы помогают создать сильное энергетическое поле, действующее как катализатор на терапевтический процесс. Очень интересным аспектом коллективной работы является синхронизированность (в терминологии Юнга) разнообразных событий в процессе прохождения дыхательной сессии.

И очевидно, учитывая многообразие и уникальность данного направления в психологии, требования к трансперсональному психологу должны предъявляться более строгие, чем к представителям других школ психологии. Трансперсональные психологи, которые помогают другим людям в личностном и духовном росте, безусловно, должны сначала, а также и в дальнейшем постоянно совершенствоваться, развиваться профессионально, личностно, духовно.

В виду актуальности этой темы нами была проведена исследовательская работа, посвященная возможности холотропного дыхания как способа развития эмоциональной компетентности.

Целью данного исследования является изучение возможности тренинга холотропного дыхания как способа развития эмоциональной компетентности.

В экспериментальной части исследования решались следующие задачи:
1) разработать и методологически обосновать инструментарий, отвечающий цели данного экспериментального исследования;
2) предварительное тестирование участников тренинга холотропное дыхание;
3) проведение тренинга холотропного дыхания;
4) повторное тестирование участников тренинга;
5) проанализировать результаты эмпирического исследования.

Предметом исследования является возможности тренинга холотропного дыхания в развитии эмоциональной компетенции, а объектом — возможности тренинга холотропного дыхания.

В данной работе, на основе поставленной цели, нами была выдвинута гипотеза – воздействие тренинга холотропного дыхание имеет интегративный характер. На основе этого предположения были выдвинуты вспомогательные гипотезы:
1) повышается эмоциональная компетентность;
2) изменяется самоотношение к более позитивному уровню;
3) меняются характеристики смысложизненых ориентаций.

Экспериментальной базой исследования является тренинговый центр «ШЭН», г. Оренбург. Общее количество испытуемых 19 человек. Из них 6 мужчин, 13 женщин. В возрасте от 21 до 45 лет. Высшее образование у восемнадцати испытуемых и один с общим средним.

В виду широкого спектра воздействия холотропного дыхания на личность мы ожидаем, что все наши гипотезы подтвердятся. В силу нестандартности подхода практически отсутствуют научные работы посвященные возможностям холотропного дыхания. Таким образов своей целью мы видим развитие трансперсонального подхода в психологии.

Коряков Николай

Читайте также: