Про психологов и псих…ёлогов
В народе бытует фраза «У каждого в голове свои тараканы». Эти самые «тараканы» влияют на качество собственной жизни. Здесь и страхи, и тревоги и сомнения, которые весьма мешают жить и преуспевать. Задача психологов в глобальном смысле именно в том, чтобы помочь людям стать успешными и строить свою счастливую жизнь.
Но радоваться жизни и преуспевать хочется далеко не каждому. Большинство потенциальных клиентов любят свои проблемы и охотно с ними сосуществуют. Проблемами можно делиться с окружающими, если больше делиться нечем. Так что люди нерешительные и слабые к психологу не пойдут. Разве что их приведут за ручку, как детей водят в детский сад. К психологу обращаются как раз сильные и любознательные личности. Те, кто намерен жить долго и счастливо. Развиваться и познавать. И справляться со своими трудностями и препятствиями.
Психолог помогает взглянуть на себя и на ситуацию под другим углом зрения. Психолог способствует увидеть и почувствовать такие варианты решения трудностей, которые собственному замыленному взгляду увидеть невозможно. А еще психолог обнаруживает скрытые резервы, таланты и способности.
Друзья и подруги, которых мы зачастую используем в качестве срочной психологической помощи, от профи отличаются уже тем, что не давали подписки о неразглашении. И однажды может оказаться, что все твои секреты и страхи — предмет оживленного обсуждения всей тусовки. К тому же, в отличие от лучшей подруги, психолог не станет давать советов.
Методов психологической помощи много: психоанализ, юнгианский анализ, гештальттерапия, психодрама, гуманистическая, экзистенциальная, когнитивная и трансперсональная психология. Онтопсихология. Нейролингвистическое программирование. Коучинг… и т.д.
И первый вопрос, который возникает, когда ознакомишься со списком — куда пойти. С этим вопросом лучше всего обратиться в специализированный центр психологической помощи, который есть в каждом более-менее крупном городе.
Выяснив, какого вида психологическая помощь требуется, тебе посоветуют врача-психотерапевта или психолога нужного направления.
Если ты не можешь заставить себя встать по утрам, чтобы сделать зарядку, и потом весь день себя за это ненавидишь, скорее всего, тебе нужен лайф-коуч. Коуч — это что-то среднее между психологом, тренером и бизнес-консультантом, который помогает выстроить правильную стратегию повседневной жизни.
Тебя мучают непростые отношения с родителями или с друзьями? Преследуют неудачи в личной жизни, и пугает будущее? Возможно, наиболее эффективным в твоем случае будет психоанализ. Однако будь готова к тому, что ты узнаешь о себе такие вещи, которые тебе совсем не понравятся.
Наиболее «популярная» проблема, (особенно у молодых мужчин и женщин): «Я сама (сам) не знаю, чего хочу». Несмотря на довольно снисходительное отношение к подобным проблемам, они имеют тенденцию приводить к серьезным личностным кризисам. Невозможность почувствовать потребность делает поведение человека дезорганизованным и неэффективным, сопровождается тревогой или депрессией и выражается противоречием между осознаваемыми аспектами и неосознаваемыми феноменами поведения. Проблемами неосознанных потребностей занимается гештальттерапия.
«Гамлетовскими» вопросами «Тварь я дрожащая или право имею?», «Быть или не быть?», «Что есть красота»? и прочими, от ответов на которые зависит самооценка человека и его взаимодействие с окружающим миром, занимается когнитивная психология. Или психология познания.
Все вышесказанное не руководство к действию, а иллюстрация к теме. Тем более что каждый психотерапевт или психолог владеет, по меньшей мере, несколькими методиками. Догматичная приверженность только одной школе — один из признаков непрофессионализма в психотерапии.
Как распознать плохого психотерапевта или психолога?
Даже маникюршу хорошую найти нелегко, что уж говорить про специалиста, которому ты сможешь доверить душу и сердце. Определить, подходит ли тебе психолог, можно только методом тыка. Никакие регалии, звания и репутация в этом деле решающей роли не имеют. Если во время первой сессии тебе просто и комфортно с человеком, если «после» ты чувствуешь себя решительно лучше, чем «до», бинго! Скорее всего, это он (или она)!
И снова все не так просто. Чувство симпатии или антипатии по отношению к психологу (психотерапевту), увы, не может быть объективным критерием. Однако есть и объективные признаки, которые должны тебя насторожить. Например, психолог дает тебе советы: «Расстаньтесь с этим молодым человеком. Он вам не подходит». Ни один специалист не имеет права подталкивать пациента к принятию решения, навязывая ему таким образом свои ценности. Лишь сам человек может определить, что для него полезно и как ему нужно поступить. Недопустимо, чтобы психолог становился на сторону одного из членов семьи, руководствуясь идеями кажущейся справедливости. Романтически настроенный спасатель в роли семейного терапевта хуже жулика.
Врач-психоаналитик Нарицын делит психотерапию на утешительную, директивную и лоцманскую.
«Большим преимуществом утешительной психотерапии является то, что самому клиенту, как правило, делать ничего не надо. Поэтому она, в принципе, идеальна для людей, которые не могут в какой-то определенный момент (или не умеют) ни принимать решения, ни осуществлять целенаправленные действия». Службы скорой психологической помощи работают как раз по принципу седативной (утешительной) психологии. Утешительная психология необходима тем, кто тихо и незаметно для окружающих подобрался к последней черте. А также людям с рентным отношением к окружающему миру. То есть тем, кто считает, что им все должны.
Директивная (авторитарная) психотерапия подходит для тех, кому важно получить ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». «Авторитарная психотерапия может удовлетворить потребности клиентов, желающих изменить окружающий мир и людей, а не меняться самому. Например, «как мне переделать моего мужа (жену), ребенка, подругу (друга)»? Только директивный консультант будет давать советы, как заставить людей выполнять любую вашу прихоть. И только он всегда «покажет пальцем» на того, кто виноват в ваших несчастьях. По принципу директивной психотерапии пишется большая часть популярных психологических книг: «Делайте это, это и это и будет вам счастье».
И наконец, лоцманская психотерапия не отвечает сразу на вопрос «Что делать?», а задается поначалу другими: «КАК это все-таки произошло и ЗАЧЕМ (рассматривается причинно-следственная связь явлений), а уже потом — зачем тот или иной шаг делать и к чему это в данной ситуации приведет?» — как бы обучая клиента делать обоснованный клинический прогноз. Этот вид терапии требует некоторых интеллектуальных усилий от пациента и высокого квалификационного уровня терапевта, поэтому массовым спросом не пользуется и специалистов в этой области немного.
WHO IS WHO?
Психолог — самое общее определение для специалистов, которые исследуют человеческие души. В нашем случае обозначает практикующего психолога-консультанта. Он формулирует проблему и помогает скорректировать действия клиента.
Психоаналитик использует в своей работе методы психоанализа. Тот самый, воспетый в сотнях голливудских фильмов. Почему-то либо в комедиях, либо в триллерах. Обязательный атрибут — кушетка и постер с изображением Фрейда на стене.
Психотерапевт — это многосторонне образованный и подготовленный профессионал, который имеет высшее медицинское образование с углубленной специализацией в областях неврологии, психиатрии и психологии. Владеет всеми современными направлениями и подходами для восстановления или поддержания душевного здоровья.