Волшебный песок

Песочная техника – метод коррекционной психологии и одновременно уникальная возможность для клиента мягко прикоснуться к своему глубинному «Я» и, играя, открыть в себе что-то очень важное, трепетное, а потому скрываемое.

Возможности песочной терапии также безграничны, как сама жизнь и поступки человека. И это лишь еще один инструмент, который человек может использовать, чтобы взглянуть на кухню собственного «Я». И каково удивление, когда он обнаруживает, что SAND PLAY (так изначально названа песочная терапия) это гораздо больше, чем ИГРЫ НА ПЕСКЕ.Волшебный песок

«На песке он прочел имена отца и матери и историю всей своей жизни вплоть до этой самой минуты — прочел свои детские игры и холодные семинарские ночи. Он прочел имя дочки лавочника, которого не знал. Он прочел то, чего никогда никому не рассказывал: как однажды взял без спросу отцовское ружье, чтобы поохотиться на оленей, как в первый и единственный раз в жизни переспал с женщиной» — «Алхимик» Пауло Коэльо.

Как и любая встреча с собой, песочная техника превращается в таинство в созданных умелым мастером условиях и позволяет клиенту познать себя намного глубже. Используя песочницу и миниатюрные фигурки, человек выстраивает на песке Свой Мир, отражая в песочном зеркале свои нерешенные вопросы, внутренние блоки, открыто проявляемые или подавленные эмоции, и самые невероятные ресурсы. Калейдоскоп сюжетов и историй настолько разнообразен и уникален каждый раз даже у одного и того же человека, что игра с песком становится тем пространством внутренней жизни, в которое хочется заглядывать снова и снова.

Как происходит процесс песочной техники?
В песочной технике используется специальная песочница с чистым песком, и коллекция миниатюрных фигурок. Фигуры, которые используются в песочных консультациях являются метафорами и символами тех процессов и состояний, которые актуальны на данный момент или имели свой след в прошлом и даже будущем. А также исполняют функции и роли значимых фигур в жизни клиента, которые каким-либо образом повлияли или влияют на его жизнь.

Консультация на песке начинается со знакомства. Человек готовит для себя пространство и уже с первых прикосновений начинается волшебство. Каждая песчинка несет в себе энергию и историю многих сотен лет. Каждая из них вышла из горных пород, была разрушена и раздроблена ветром и водой и перенесена на сотни километров. Какие-то из песчинок включают в себя скелеты древних живых существ и являлись свидетелями войн, катастроф и убийств. А какие-то песчинки годами лежали в пустыне и, прежде чем попасть в песочницу, видели однообразную картину голубого неба, жара солнца и холода ночи. На их памяти истории сотен поколений и наши жизни и истории также станут их частью. И хотя обычно мы не задумываемся об этом, песок несет в себе эту энергию, и волей-неволей мы ее чувствуем. И прикасаясь к песку, подчиняемся воле Вселенной, через одну из ее проявлений на земле – песок.

Песок символизирует землю, голубое дно и борта песочницы воду и небо. Когда готов ландшафт, человек выбирает из коллекции миниатюр те, которые откликаются в его душе, притягивают, манят. Наиболее важно здесь – довериться себе, своему бессознательному и своим рукам. Ведь, как известно, доверяя своему глубинному «Я», мы позволяем Руке Неба вести нас к самоисцелению.

«Если ты в пустыне – значит, погрузись в пустыню. Она, как и все, что существует на Земле, поможет тебе понять мир. Нет надобности понимать всю пустыню – одной песчинки достаточно для того чтобы увидеть все чудеса Творения». — «Алхимик» Пауло Коэльо.

Сюжет готов. В песочной картине как в зеркале отражаются все подводные камни, трудности клиента, а также все потенциальные возможности и ресурсы человека. И как положено королевству кривых зеркал, песок искажает историю, сохраняя, где-то усиливая, а где-то скрывая суть происходящего. Профессионализм и чутье песочного терапевта на данном этапе становятся нитью Ариадны в этом лабиринте для человека. Задавая вопросы, погружаясь в сюжет Песочной Страны, историю героев рассказа, раскручивая клубки и хитросплетения вместе с клиентом, психолог помогает человеку открыть запертые двери, расчистить пути, раскрыть ресурсы. И все это в простой, с виду игровой форме, которая на первый взгляд может показаться обычной возней в песке.

«…счастливый человек – это тот, кто носит в себе Бога. И счастье можно найти в обыкновенной песчинке…. Ибо для того чтобы сотворить эту песчинку, Вселенной потребовались миллиарды лет». — «Алхимик» Пауло Коэльо.

Результат песочной терапии виден не сразу. Символические образы и метафорические истории пролились на песок, который их впитал и переработал, возвращаются в бессознательное клиента и там некоторое время приживаются. Как приживаются растения, пересаженные из теплицы в обычный грунт. И прежде чем появятся ростки и плоды, необходимо выждать какое-то время… Как нельзя точно поймать момент, когда бутон открывает лепестки, когда последний сахар растворится в чае и зима перейдет в весну, также сложно поймать момент, когда игра на песке становится совсем не шуточным навыком в жизни. Походка становится уверенней, взгляд лучится иначе, а в поведении появляется нечто не всегда замечаемое, но абсолютно другое. Вот так происходит Алхимия.

Душа Мира питается счастьем человеческим. Счастьем, но также и горем, завистью, ревностью. У человека одна-единственная обязанность: пройти до конца Своей Стезей. В ней – все. И помни, что когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось. — «Алхимик» Пауло Коэльо.

Кому подходит песочная техника?
Песочная терапия – метод универсальный и подходит любому человеку. Часто клиенты обращаются к этому методу, когда не могут найти слов для объяснения своих трудностей, боли или конфликта. Они не понимают причины происходящего с ними, не видят выхода. Песочная терапия может обеспечить клиенту возможность представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире, сократив долгие расспросы и объяснения. То есть образы становятся языком, на котором человек сообщает то, что его волнует.

Технологии песочной психотерапии многофункциональны. Они позволяют психологу одновременно решать задачи диагностики, коррекции, развития и терапии. Клиент же решает задачи самоосознавания, самовыражения, самоактуализации, снятия напряжения, поиска ресурса и прочие другие.

Алексеева Светлана

Читайте также: